Закаленное стекло (TEMPERLITE)
06.03.2017 14:08:00

ПРОЧНОСТЬ ВЫШЕ ОБЫЧНОГО СТЕКЛОПАКЕТА В 3-5 РАЗ

Закаленное стекло получают путем нагрева стекла почти до точки плавления (около 650℃) и быстрым равномерным охлаждением его поверхности воздухом. Стекло, произведённое с помощью этого специального процесса имеет повышенную прочность и используется в  основном для заднего и боковых стекол транспортных средств. При разбивании такие стёкла мгновенно трескаются и рассыпаются.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ЗАКАЛЁННОГО СТЕКЛА

1. Крайне высокая ударопрочность

Закаленное стекло создается путем нагрева стекла почти до точки плавления и создания напряжений сжатия на его поверхности за счет быстрого охлаждения воздухом. При возникновении опасности разрушения растягивающее усилие компенсируется поверхностным напряжением сжатия. Закаленное стекло в три-пять раз прочнее обычного стеклопакета такой же толщины.

2. Безопасность, мелкие осколки

Закаленное стекло прочное. Но под действием внешней силы, превышающей предел напряжения сжатия, оно сломается. В отличие от обычного, при разрушении такое стекло рассыпается на мелкие кусочки. Осколки не получаются острыми, как лезвие - они вряд ли приведут к серьезным травмам. Именно поэтому закаленное стекло считается безопасным.

Технология сгибания и формовки

При температуре 670℃ стекло переходит в вязкоупругое состояние и его можно сгибать. Однако, при этом могут образовываться складки. Кроме того, при слишком сильном изгибе вид сквозь стекло будет искажаться. С помощью различных видов технологий моделирования компания AGC Automotive достигла высокой степени свободы и точности формовки стекла TEMPERLITE.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ЗАКАЛЁННОГО СТЕКЛА