Виды стекол
19.01.2017

Автомобильные стекла: типы и маркировка

Кузов любого современного легкового автомобиля имеет большую площадь остекления. Множество стекол создает ощущение простора, «воздуха» в салоне, улучшает его освещенность, микроклимат. Для водителя большие окна автомобиля – залог более высокой безопасности движения. Для пассажиров – возможность не только наблюдать пейзажи, но и себя показывать окружающим. Те, кому не нравится последнее, могут прибегнуть к тонировке.

Но автомобильное стекло – гораздо более сложный «продукт», чем, например, стекло оконное. Во-первых, оно обладает гораздо более высокой прочностью. Обычное стекло при езде неминуемо разбилось бы от тряски и вибрации, а автомобильное выдерживает удары даже довольно крупных камней. Во-вторых, оно гораздо более травмобезопасное, чем обычное стекло: так, раскалываясь, оно не превращается в длинные и тонкие осколки, острые, как ножи и даже бритвы. В-третьих, автомобильное стекло гораздо более устойчиво к абразивному воздействию, т. е. меньше царапается.

Типы автомобильных стекол

Существуют два основных типа автомобильных стекол – триплекс (от лат.Triplex – тройной) и сталинит (закаленное стекло). Эти виды автостекла отличаются между собой и обладают разными свойствами.

Триплекс – многослойное стекло, не обязательно состоящее из трех «слоев». При его изготовлении два стекла или несколько стекол под давлением и при нагреве склеиваются между собой прозрачной полимерной пленкой. Из триплекса (и только из него) изготавливаются лобовые стекла, но могут изготавливаться также боковые стекла, заднее стекло или люк.

Автомобильное стекло типа «триплекс» обладает рядом важных для безопасности характеристик:

  • оно обладает повышенной ударопрочностью;
  • при сильном ударе стекло может «отделаться» трещиной, которая не распространяется по всей поверхности стекла, а в некоторых случаях дело ограничивается небольшой выбоиной, которую можно устранить, не снимая стекло с автомобиля;
  • даже если лобовое стекло треснуло полностью от попадания камня или другого постороннего предмета, оно не разбивается: полимерная пленка удерживает осколки от разлета по салону, что спасает людей, находящихся в автомобиле, от опасных травм;
  • триплекс трудно разбить злоумышленнику, пытающемуся проникнуть в салон автомобиля через окно.

Сталинит – стекло, изготовленное из обычного методом закалки. При нагреве до температуры 350-680 ºС и последующем быстром равномерном охлаждении на воздухе в поверхностных слоях стекла образуются остаточные напряжения сжатия, которые обеспечивают механическую прочность, термостойкость и безопасность при разрушении. Из сталинита изготавливают заднее или боковые стекла. Автомобильные стекла, сделанные из сталинита, маркируются английским словом «Tempered» (в переводе - «закаленное») или буквой «Т».

Автомобильное стекло типа «сталинит» также является травмобезопасным. При ударе оно распадается на множество мелких фрагментов с тупыми гранями, которые не могут причинить серьезную травму.

Маркировка автостекла

На любое из автомобильных стекол нанесено много информации о его типе, изготовителе и др. Данная информация (маркировка или скан-код) обычно нанесена в правом или левом, нижнем или верхнем углу стекла.

Пример маркировки (скан-кода) автомобильного стекла:

1 – товарный знак или наименование производителя;

2 – обозначение типа стекла:

I – упрочненное ветровое стекло

II - ветровое многослойное стекло обычноеIV – стекло из пластика

V – прочее (не ветровое) стекло с коэффициентом пропускания света ниже 70 %

V-VI - двойное стекло с коэффициентом пропускания света ниже 70 %;

3 – обозначение соответствия изделия европейскому стандарту (Е) и код страны, выдавшей сертификат:


4 - информация о соответствии стекла американскому стандарту, в том числе о разрешенном применении стекла:

  • AS1 - везде на транспортном средстве
  • AS2 - везде, кроме лобового стекла
  • AS3 - запрещено к употреблению на транспортном средстве;
  • – время выпуска стекла (здесь – 1-й месяц 2005-го года).

Элементы стекла

Стекло современного автомобиля – это не просто кусок прозрачного материала определенной формы. В стекле могут быть выполнены специальные отверстия, например, для вывода оси поводка стеклоочистителя (особенно на задних стеклах автомобилей с кузовами хэтчбек и универсал), а также для крепления петель и замка, если стекло двери багажного отделения выполнено открывающимся отдельно от всей двери.

Некоторые элементы стекла наклеиваются на него высокопрочным клеевым составом. Таковы, например, «пятаки» под установку внутрисалонного зеркала заднего вида на внутренней поверхности ветрового стекла. Также стекло может иметь шелкографию – непрозрачный кант, призванный закрыть место нанесения клеевого состава при вклеивании стекла. Ветровое стекло часто имеет в верхней части затененную полосу, предназначенную для защиты водителя от ослепления ярким солнцем.

Нередко в стекло «встраиваются» такие элементы, как датчики света и дождя (автоматически включающие габаритный свет или очиститель), антенна радиоприемника, а также элементы обогрева. На заднем стекле нити элемента обогрева располагаются в виде горизонтальных полос. На ветровом стекле обычно выполнены нити обогрева зоны остановки щеток очистителя, но в некоторых случаях присутствуют нити обогрева всего стекла целиком (на автомобилях Ford Focus, Ford Transit и др.). Данные нити практически не видны, а потому не ухудшают обзор при движении автомобиля.

Все это следует учитывать при замене стекла. Если Вы приобретаете стекло для замены, Вам следует предварительно точно изучить все параметры автомобиля, для которого предназначается данное стекло. Иначе после установки нового стекла некоторые системы автомобиля окажутся неработоспособными.